초가을 먹으면 좋은 음식 5가지
1. 애호박
- 지금 한창 애호박이 제철입니다.
부침, 조림 찌개, 칼국수 다양하게 활용해서 드실 수 있는데요
가을비 촉촉하게 내리는 날이면 호박전이나 호박 부침개로,
신선한 날씨에는 칼국수나 된장지개에 넣어서 드셔 보세요~
2. 옥수수
- 옥수수는 제철이 아니면 그 맛을 유지하기 어려우니,
제철 챙겨 드시면 좋습니다.
옥수수는 식이섬유가 풍부하고 이뇨작용도 활발하게 도와주기 때문에
몸에 쌓인 독소 배출에도 효과적입니다.
3. 대하
- 대하는 몸을 따뜻하게 해주는 특성을 갖고 있는데요.
대하는 프라이팬 위에 굵은 소금 가득 담고
그 위에 대하를 올려 살짝 구워 드시는 것이 가장 맛있습니다.
키토산 풍부한 대하 껍데기와 고소한 맛을 내는 대하 머리도 버리지 말고 꼭 챙겨드세요.
4. 추어탕
- 미꾸라지의 미끈미끈한 점액질 성분은 매끄러운 피부 생성에 도움을 주며,
비타민A와 비타민D가 풍부해 어린이와 노약자에게도 매우 좋은 보양식입니다.
5. 전어
- 전어에는 DHC, 불포화지방산, 칼륨이 풍부하며,
특히 가을 전어는 여름 전어에 비해 몸에 영양분을 많이 비축해
맛은 물론 영양적으로도 매우 좋답니다.
초가을에 먹으면 좋은 음식 드시고 환절기 건강 챙기세요~!
* 자료 참고 : 한국 보훈 복지 의료 공단 포스트
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