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건강한 가을 제철 음식은 무엇?

안녕하세요 엔실장입니다!

모처럼 추워질듯 추워지지 않는 가을 날씨에 일교차도 있고 감기에 걸리기 딱 좋은 요즘..

여기 저기서 마른 기침 소리가 나며 건강에 이상이 있는 분들이 보인곤 합니다..ㅠㅠ

그래서 오늘 엔실장이 준비한! 건강한 가을을 보내기 위한 가을제철 음식을 추천드리려 하는데요~

가을제철 음식 먹고 건강한 가을 보내시기 바랍니다 : )

 

1. 굴

드디어 굴을 먹을 수 있는 계절이 왔습니다!^^

굴은 9월부터 12월이 제철인 음식이어서 이 맘때쯤 가장 많이 찾는 음식인데요.

바다의 우유라고 불리는 만큼 영양분이 가득한 굴!

특히 굴의 타우린 성분이 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있고

성인병 예방에도 좋다고 합니다.

칼로리와 지방이 낮아서 다이어트에도 큰 도움이 되며 빈혈 예방에도 좋다고 하네요~

하지만 굴은 찬 성질을 가진 음식이어서 너무 많이 먹으면 설사나 복통, 구토를 유발할 수 있으니

주의하세요 :D

 

2. 늙은 호박

딱 10월부터 철이 시작되는 늙은 호박!

이뇨작용을 활발하게 해주는 효능이 있어

뭇기나 부종 제거에 큰 도움을 주기 때문에 출산 후나 수술 직후 붓기 제거를 위해

많은 분들이 건강 음식으로 찾는 음식입니다.

긴장과 스트레스를 완화시켜주고 소화가 잘되도록 돕는 등 다양한 효능이 있고 

풍부한 미네랄과 비타민이 있어 고혈압, 당뇨 환자분들에게 좋은 음식입니다.

 

3. 귤

귤은 겨울철 대표 과일 간식으로 잘 알려져 있죠?

하지만 귤도 가을 제철인 음식이라는 점!

9월부터 12월까지가 제철인 음식의랍니다.

비타민C가 가득한 과일로 감기 예방 및 피로회복에 매우 좋은 효과를 가지고 있어 

요즘같이 일교차로 감기에 걸리기 쉬운 시기에

딱 알맞는 음식인 것 같습니다.

 

4. 전어

집 나간 며느리도 돌아오게 하는 가을 전어!

그만큼 가을 제철 음식으로 유명해져 있는데요.

전어 속에 함유되어 있는 불포화 지방산은 우리 몸 속에 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고

혈액을 맑게 해주는 효과를 가지고 있어 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 큰 도움을 준다.

그리고 낮은 열량으로 다이어트에 도움되는 음식이라고 하네요!

 

5. 대하

가을하면 대하 아니겠슴까!

저지방 고단백질 대표 음식인데요. 풍부한 키토산이 지방 축적을 예방해주고

콜레스테롤 수치를 낮추어주면서 우리 몸 속 물순물을 배출시키는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

또 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 중성지방 수치를 개선하는 효과를 주고

다양하게 함유된 비타민들로 감기예방은 물론 피부 미용까지 좋은 효과를 얻을 수 있습니다!

 

 

 

 

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엔실장이 소개해드린 가을철 제철 음식!

건강도 챙기고 맛도 챙기는 남은 가을 보내시기 바랍니다 :D

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